Записаться: +373 22 837063 | +373 60211160

Патология:

 

Oптическая система глаза человека похожа на фотоаппарат. Лучи света проходят через прозрачный объектив, преломляются и фокусируются на "пленке". Роль объектива играют роговица (прозрачная линза, через которую видно радужку и зрачок) и хрусталик (эта линза находится за радужкой и отвечает за хорошее зрение вблизи). Картинка проецируется на сетчатку (глазное дно), которая играет роль "пленки", и затем передается для анализа в зрительную область головного мозга.

В норме все лучи, проходящие через роговицу, фокусируются на сетчатке. При этом человек имеет остроту зрения 1,0 (или 100%).  

При дальнозоркости глазное яблоко короче нормы, поэтому после преломления лучей фокус находится за сетчаткой. На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Нужно сказать, что практические все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. Однако по мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку.

Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Не во всех случаях организм способен компенсировать дальнозоркость. Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, т.к. к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.


Амблиопия - это такое нарушение зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено. Амблиопия может развиваться исключительно у детей, т.к. в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии. Однако именно в детском возрасте можно и нужно лечить амблиопию!

Все лечение проводится на фоне очковой коррекции. Очки при дальнозоркости и амблиопии назначаются для постоянного ношения. Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии. Такая технология оправдана в детском возрасте, т.к. стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии. Также проводятся курсы аппаратного лечения, включающие различные методы стимуляции зрения. Современные технологии консервативного аппаратного лечения позволяют вылечить амблиопию в большинстве случаев. Кроме этого, при правильном ведении детей с дальнозоркостью и амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.

 

Еще одна опасность, которая подстерегает ребенка с гиперметропией - это косоглазие. Как правило, у детей с дальнозоркостью косоглазие развивается в возрасте 2,5 - 3 лет, когда начинаются активные зрительные нагрузки вблизи. Ребенку с дальнозоркостью и косоглазием также обязательно назначаются очки для постоянного ношения. Иногда очки полностью исправляют косоглазие.


Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление "мостов" между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. Курсы консервативного лечения проводятся несколько раз в год.

При астигматизме из-за неправильной кривизны роговицы в глазу одновременно формируется два оптических фокуса. Часто ни один из них не находится на сетчатке. Как и дальнозоркость, астигматизм - это врожденное заболевание. Иногда оно передается по наследству. Также как и при гиперметропии, у детей с астигматизмом часто развивается амблиопия. Однако, при астигматизме она имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать как в назначении очков, так и при проведении лечения. Лечение зрительных нарушений при астигматизме - консервативное. Оно проводится курсами 3-4 раза в год и направлено как на повышение зрения в очках, так и без очков. Специальные методики позволяют значительно улучшить состояние зрительных функций у детей с астигматизмом, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков и впоследствии отменить коррекцию.

В отличие от вышеописанных заболеваний, миопия - это, в основном, приобретенная болезнь. Наиболее часто она развивается в школьном возрасте и связана с постепенным удлинением глазного яблока. Глаз человека полностью перестает расти к возрасту 5-6 лет, поэтому любой рост глазного яблока старше этого возраста считается патологическим.

К удлинению глаза приводят избыточные зрительные нагрузки, слабость и податливость наружной оболочки глазного яблока. Большую роль играет наследственный фактор. В связи с удлинением глазного яблока изображение на сетчатке становится расфокусированным, и ребенок жалуется на снижение зрения вдаль. Чтобы увидеть удаленные предметы, дети часто прищуриваются, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче.

Близорукость у детей - это не только оптический дефект, который можно легко исправить очками. При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к снижению зрения. Поэтому лечение детей с близорукостью должно быть комплексным, направленным и на замедление ее прогрессирования и на улучшение кровоснабжения глазного яблока и внутриглазных структур. Все эти мероприятия имеют основную цель - стабилизировать процесс удлинения глазного яблока и прогрессирование близорукости.

В 75% случаев при своевременном и адекватном лечении удается стабилизировать близорукость без хирургического вмешательства, применяя лишь консервативные методы. При правильной тактике лечения ребенка, включающей последовательно проводимые курсы лечения (3 - 4 раза в год), диспансерное ведение, в большинстве случаев удается постепенно стабилизировать близорукость и предотвратить изменения на глазном дне.

Для развития мышечных резервов глаз до последнего времени использовались аппаратные методы – миостимуляция, магнитотерапия, электрофорез, лазерстимуляция, электропунктура.

Сегодня, благодаря появлению Рефракционной Терапии (линзы ночного ношения), стало возможным более эффективно проводить развитие аккомодационного аппарата, добиваясь стабилизации близорукости.

Метод Рефракционной Терапии Роговицы (Oртокератология)

Метод Рефракционной Терапии Роговицы – самый современный вид коррекции близорукости. Это специальные линзы, имеющие форму реверсной геометрии. Особая конструкция этих линз обеспечивает, после 6-8 часового их ношения, 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на длительный срок (24 и более часов

Показаниями к рефракционной терапии:

  • миопия от -0.5 до -6.5 диоптрий;
  • прогрессирование близорукости, т.к. вызывает эффект торможения близорукости;
  • профессии, связанные с невозможностью пользования очками и дневными линзами (пилоты, высотники, водолазы);
  • лица, занимающиеся контактными видами спорта, водными и скоростными видами спорта;
  • те, кому в силу каких-либо причин нельзя сделать ЛАСИК.

Особые показания к рефракционной терапии:

  • прогрессирование близорукости, т.к. вызывает эффект торможения близорукости;
  • освобождение от очков и дневных контактных линз.

Как достигается этот эффект?

Перед сном пациент надевает линзы и спит в них всю ночь. Просыпается утром, снимает линзы и прекрасно видит! Прекрасное зрение сохраняется без линз и очков в течение 24 часов и более.

Чем же обусловлено столь удивительное действие этих линз?

Линзы имеют две различные по действию поверхности и подбираются индивидуально специалистами, имеющими специальные знания и опыт.

Наружная поверхность оптическая – активно преломляет свет (как обычные линзы) и даёт возможность получить в них 100% зрение. Внутренняя имеет сложную поверхность, которая активно воздействует на поверхностный слой роговицы и заставляет покровные клетки роговицы дозировано мигрировать. При этом преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую величину.  Когда пациент снимает линзу, эффект изменения оптической силы роговицы сохраняется, изображение фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит.

Метод Рефракционной Терапии Роговицы при помощи линз Paragon CRT прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в 2002 году в США (FDA approval) и в странах Европейского Союза (UE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без ограничений, начиная с 6-летнего возраста.

Использование ночных линз у близоруких позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – коррекцию зрения до 100% и лечебную – стабилизировать рефракцию и остановить прогрессирование близорукости, снять спазм аккомодации и развить резервы аккомодации (фокусирующей системы глаза).

Таким образом, при рефракционной терапии, без лазерной коррекции зрения, Вы имеете тот же эффект – 100% зрение в течение всех 24 часов.