Записаться: +373 22 837063, +373 60211160

Удаление халязиона:

Халязион – это опухолевое образование, возникающее в результате закупорки сальной железы в веке. Эти железы секретируют липидные составляющие слезной пленки, которая появляется на поверхности глаза при каждом моргании. Железы расположены внутри век, и их каналы открываются у свободного края век, около ресниц. Когда каналы закупориваются, липидный секрет скапливается в железах, от чего они отекают. На ощупь халязион похож на кистозное образование, которое может быть болезненным при прикосновении, а также покрасневшим, особенно в первые недели, после появления. Если халязион на исчезает после курса лечения, назначенного врачом, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

             

Фото1. Ячмень, верхнее веко                     Фото 2. Халязион, нижнее веко

Халязион часто встречается у пациентов с хроническим блефаритом и розацеа. Халязион в острой форме может быть похож на ячмень в начальной стадии, его практически невозможно дифференцировать клинически. Воспаление может спонтанно рассосаться или может сохраняться в виде узелка, обычно расположен в нескольких миллиметрах от края век. Халязион может быть представлен в виде уплотненного безболезненного узелка. Большой халязион на верхнем веке может привести к развитию астигматизма.

Диагноз основывается на характерном внешнем виде поражения. Дифференциальная диагностика должна включать сальную карциному и базально-клеточную карциному. Поэтому гистопатологическое исследование важно для этих поражений. Гистопатологическое исследование выявляет липагрануломатозное воспаление, когда липиды, окружены чужеродными клетками, нейтрофилами, лимфоцитами, эозинофилами и псевдофиброзной капсулой, которая часто образуется вокруг поражения. Лечение варьируется в зависимости от стадии поражения. При хроническом халязионе назначают внутривенные инъекции кортикостероидов или хирургическое лечение. Небольшой халязион, который может рассосаться спонтанно, может быть удален путем разреза и кюретажа.

                 

Фото 3. Внутренний халязион, нижнее веко        Фото 4. Внешний халязион, нижнее веко

Хирургическое удаление халязиона проводят через разрез на коже (если халязион внешний) или с внутренней стороны века (через конъюнктиву, если он внутренний). Предварительно в глаз закапываются капли с анестетиком, дезинфицируются ткани века и вводится инъекция в веко, в области образования.

Для уменьшения кровотечения применяются кровоостанавливающие пинцеты. После разреза выделяется киста, которая образована стеной (так называемая оболочка кисты) и скоплением жира, как правило, инфицированным. Оболочка кисты рассекается, ее содержимое выскабливается и полностью удаляется оболочка. Если надрез внутри, на конъюнктиве, то швы не накладываются. Глаз забинтовывают до следующего дня, когда будет выполнен первый контроль. В послеоперационном периоде лечение будет рекомендовано врачом. На прооперированном веке может образоваться синяк и небольшая припухлость. Если были наложены швы, они снимаются через 7 дней. Возможен рецидив халязиона на этом же веке или на другом глазу.