Глаз представляет собой сложный механизм, а изменения в его структуре должны быть диагностированы правильно и своевременно, для назначения наиболее эффективного лечения. Вот наиболее распространенные патологии у детей и выбранные методы лечения специалистами "OculusPrim" , чтобы обеспечить детям лучшее зрение.
Запишитесь на консультацию по номеру: +373 22 837063 | +373 60211160
Оптическая система глаза человека похожа на фотоаппарат. Лучи света проходят через прозрачный объектив, преломляются и фокусируются на "пленке". Роль объектива играют роговица (прозрачная линза, через которую видно радужку и зрачок) и хрусталик ( эта линза находится за радужкой и отвечает за хорошее зрение вблизи). Изображение проецируется на сетчатку (глазное дно), которая играет роль "пленки", а затем передается для анализа в зрительную область мозга. Как правило, все лучи, проходящие через роговицу, фокусируются на сетчатке. Таким образом, у человека острота зрения 1,0 (или 100%).
Близорукость
Близорукость - дефект рефракции , характеризуется хорошим зрением вблизи и размытым вдали. Близорукость у детей это не только оптический дефект, который может быть легко устранен с помощью очков.
При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка . В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения , которые при прогрессировании могут привести к снижению зрения или потери . На сегодняшний день самый современный и эффективный метод лечения близорукости является Метод Рефракционной терапии (Ортокератология) http://www.oculusprim.md/terapia-refractiva/terapia-refractiva-ortokeratologia в комплексе с Физиотерапевтическим лечением .
Гиперметропия
При дальнозоркости глазное яблоко короче нормы , поэтому после преломления лучей фокус находится за сетчаткой . На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение .
Практически все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. Однако, по мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко и оптический фокус перемещается на сетчатку . Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы им приходится напрягать свои глаза. Не во всех случаях организм способен компенсировать дальнозоркость . Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга так как к ним не поступает четкое изображение и следовательно отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов . Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.
Амблиопия-
это нарушение зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено. Амблиопия может развиваться исключительно у детей, т.к. в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии. Однако именно в детском возрасте можно и нужно лечить амблиопию!
При амблиопии один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.
Если амблиопию не лечить, «ленивый глаз» будет видеть все меньше и меньше. Дети, проходящие лечение до 3-х лет, имеют больше шансов на восстановление зрения. К 6-7 годам глаза ребенка почти полностью развиты, поэтому проводить лечение апмблиопии будет очень сложно.
Лечение дальнозоркость и амблиопии проводится на фоне очковой коррекции - постоянное ношение . Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии, так как стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии. Так же проводятся курсы аппаратного лечения, включающие различные методы стимуляции зрения. Современные технологии консервативного аппаратного лечения позволяют вылечить амблиопию в большинстве случаев. При правильном ведении детей с дальнозоркостью и амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.
Страбизм
Еще одна опасность, которая подстерегает ребенка с гиперметропией - это косоглазие. Как правило, у детей с дальнозоркостью косоглазие развивается в возрасте 2,5 - 3 лет, когда начинаются активные зрительные нагрузки вблизи. Ребенку с дальнозоркостью и косоглазием также обязательно назначаются очки для постоянного ношения. Иногда очки полностью исправляют косоглазие.
Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление "мостов" между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. Курс консервативного лечения проводится 4 раза в год.
Астигматизм
При астигматизме из-за неправильной кривизны роговицы в глазу одновременно формируется два оптических фокуса. Часто ни один из них не находится на сетчатке Как и дальнозоркость, астигматизм –это врожденная патология . Иногда оно передается по наследству . Так же как и при гиперметропии у детей с астигматизмом часто развивается амблиопия . Однако , при астигматизме она имеет ряд характерных особенностей ,которые необходимо учитывать как в назначении очков ,так и при проведении лечения
Лечение зрительных нарушений при астигматизме - консервативное. Оно проводится курсами 3-4 раза в год и направлено как на повышение зрения в очках, так и без них. Специальные методики позволяют значительно улучшить состояние зрительных функций у детей с астигматизмом, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков и впоследствии отменить коррекцию.