Записаться: +373 22 837063 | +373 60211160

Патологии:

Хорошее зрение - это непременное условие для полноценной жизни любого ребенка.

По статистике Министерства здравоохранения за последние 10-15 лет значительно возросло число детей страдающих различными глазными заболеваниями: близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом, амблиопией....
Возможность хорошо видеть этот мир, очень важна для ребенка: только тогда он постигает его во всей полноте. Для самых маленьких главное, чтобы зрительная система развивалась правильно. У подростков - другие проблемы: большие нагрузки в школе вызывают зрительное переутомление, которое может привести к серьезным заболеваниям.
Врачи-офтальмологи напоминают родителям - чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем больше возможностей получить действительно хороший результат. Зрительная система в детстве очень гибкая. На нее легче воздействовать, она более восприимчива, чем у взрослых. Однако со временем ситуация меняется, главное не упустить благоприятный момент!

Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12-14 лет. Именно в детстве легче всего справиться с большинством глазных заболеваний, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит слишком многое. Ведь шансы на успех могут очень быстро исчезнуть. Не нужно ждать, пока "тайные" проблемы станут явными!Приводите ребенка к специалисту, и вы будете уверены, что его зрение 
развивается правильно.

В клинике детской офтальмологии "Oculus Prim" есть возможность провести полную диагностику, получить консультацию специалиста по поводу поставленного диагноза и медицинский прогноз состояния зрения, составить программу профилактики, провести терапевтическое лечение. Индивидуальная программа лечения в клинике " Oculus Prim " составляется для каждого пациента, составляется с учетом не только состояния, но и возраста, характера, образа жизни. И такой подход тут считается нормой.

В клиниках детской офтальмологии " Oculus Prim " работают офтальмологи, которые имеют большой практический опыт работы с детьми. Они владеют самыми современными методиками и прекрасно разбираются в психологии маленьких пациентов. Это позволяет сделать лечение не только наиболее эффективным, но и максимально комфортным, что особенно важно как для детей, так и для их родителей.

Диагностику

Глаза - это не только "зеркало души", но еще и показатель общего здоровья организма. До исполнения ребенку одного года следует проверять зрение в 1, 6 и 12 месяцев. Ведь чем раньше будет обнаружена патология, тем легче ее вылечить и тем меньше у нее последствий.

Особенно важно регулярно обследовать детей, входящих в группу риска:
- если один или оба родителя страдают отклонениями зрения;
- если ребенок родился недоношенным;
- если в роду есть больные глаукомой.

Родителям обычно трудно самостоятельно обнаружить нарушения в работе органов зрения ребенка, поэтому в практику детского врача-офтальмолога введен рекомендуемый осмотр ребенка в год, три, пять и семь лет. Осмотры с такой периодичностью помогают выявить на ранних стадиях многие нарушения зрения.

Во время осмотра врач проверит у Вашего ребенка:

  • состояние век. Оценивается характер подвижности, положение, оттенок кожи, ширина и форма глаз. Опасения могут вызывать излишнее опущение верхнего века, заворот или выворот век. Покраснение слизистой оболочки с выделениями и отеками может свидетельствовать о конъюнктивите - довольно распространенном у детей заболевании;
  • состояние слезных протоков;
  • расположение и подвижность глазных яблок. Проверяется, нет ли у ребенка косоглазия, подергивания глаза, ограничения в подвижности;
  • состояние зрачка. Здоровый зрачок черный, правильной круглой формы. Здоровый новорожденный ребенок реагирует на неожиданное появление источника света сужением зрачка;
  • остроту зрения (способность распознавания минимальных по размеру объектов на максимальном расстоянии);
  • различение цветов. Способность к различению цветов у детей появляется рано. До трех лет ребенок может путать основные цвета (красный, зеленый, синий). Это вариант нормы.

В школе увеличивается нагрузка на зрительный аппарат. Глаза ребенка устают, но дома вместо отдыха его зачастую ждут компьютер или телевизор. Поэтому контроль за зрением здорового ребенка нужно осуществлять не менее 1 раза в год.


Развитие зрительных функций у детей

Зрительная система ребенка уже при рождении обладает некоторыми безусловными зрительными рефлексами - прямая и содружественная реакция зрачков на свет, кратковременный рефлекс поворота глаз и головы к источнику света, попытка слежения за движущимся объектом. В дальнейшем, с ростом ребенка, постепенно развиваются и совершенствуются все другие зрительные функции.


Световая чувствительность


Световая чувствительность появляется сразу после рождения. С самых первых дней жизни ребенка свет оказывает стимулирующее действие на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Однако, под действием света у новорожденного не возникает зрительный образ, а вызываются, в основном, неадекватные защитные реакции. Световая чувствительность у новорожденных резко снижена, причем в условиях темновой адаптации она в 100 раз выше, чем при адаптации к свету. К концу первого полугодия жизни ребенка световая чувствительность существенно повышается и соответствует 2/3 ее уровня у взрослого, а к 12-14 годам становится почти нормальной. Пониженную световую чувствительность у новорожденных объясняют недостаточным развитием зрительной системы, в частности сетчатки. Расширение зрачка в темноте у них происходит медленнее, чем его сужение на свету. Но уже на 2-3-ей неделе в результате появления условно-рефлекторных связей начинается усложнение деятельности зрительной системы, формирование и совершенствование функций предметного, цветового и пространственного зрения.

Центральное зрение

Центральное зрение появляется у ребенка только на 2-З-ем месяце жизни. В дальнейшем происходит его постепенное совершенствование - от способности обнаруживать предмет до способности его различать и распознавать. Возможность различать простейшие предметы обеспечивается соответствующим уровнем развития зрительной системы, а распознавание сложных образов уже связано с развитием интеллекта.
На 4-6-ом месяце жизни ребенок реагирует на появление рядом лиц, а еще раньше - на 2-3-м месяце замечает грудь матери. На 7-10-ом месяце у ребенка появляется способность распознавать геометрические формы (куб, пирамида, конус, шар), а на 2-3-ем году жизни нарисованные изображения предметов. Полное восприятие формы предметов и нормальная острота зрения развиваются у детей только к периоду школьного обучения.
Острота зрения новорожденного крайне низка, по данным исследований она составляет 0,005-0,015. В течение первых месяцев постепенно возрастает до 0,01-0,03. К 2-м годам она повышается до 0,2-0,3 и только к 6-7 годам (а по разным данным и к 10-11) достигает 0,8-1,0.


Цветовосприятие

Параллельно развитию остроты зрения происходит становление цветовосприятия. В ходе исследований выявлено, что способность распознавать цвет впервые появляется у ребенка в возрасте 2-6 мес. Различение цветов начинается, прежде всего, с восприятия красного цвета, возможность же распознавать цвета коротковолновой части спектра (зеленый, синий) появляется позже. К 4-5-ти годам цветовое зрение у детей уже хорошо развито, но продолжает совершенствоваться. Аномалии цветоощущения у них встречаются приблизительно с такой же частотой и в таких же количественных соотношениях между лицами мужского и женского пола, как и у взрослых.

Поле зрения

Границы поля зрения у детей дошкольного возраста примерно на 10% уже, чем у взрослых. К школьному возрасту они достигают нормальных величин. Размеры слепого пятна по вертикали и горизонтали, определенные при исследовании с расстояния 1 м, у детей в среднем на 2-3 см больше, чем у взрослых.


Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение развивается позднее других зрительных функций. Главная особенность бинокулярного зрения состоит в более точной оценке третьего пространственного измерения - глубины пространства. Можно выделить следующие основные этапы развития пространственного зрения у детей.

При рождении ребенок сознательного зрения не имеет. Под влиянием яркого света у него суживается зрачок, закрываются веки, голова толчкообразно откидывается назад, но глаза, при этом, бесцельно блуждают независимо друг от друга. 
Через 2-5 нед. после рождения сильное освещение уже побуждает ребенка удерживать глаза относительно неподвижно и пристально смотреть на световую поверхность.

К концу первого месяца жизни оптическое раздражение периферии сетчатки вызывает рефлекторное движение глаза, в результате которого световой объект воспринимается центром сетчатки. Эта центральная фиксация вначале совершается мимолетно и только на одной стороне, но постепенно, в связи с повторением, она становится устойчивой и двусторонней.

Бесцельное блуждание каждого глаза сменяется согласованным движением обоих глаз. Формируется физиологическая основа бинокулярного зрения. 
Таким образом, бинокулярная зрительная система формируется, несмотря на еще явную неполноценность монокулярных зрительных систем, и опережает их развитие. Это происходит для того, чтобы в первую очередь обеспечить пространственное восприятие, которое в наибольшей мере способствует лучшему приспособлению организма к условиям внешней среды.

В течение 2-го месяца жизни ребенок начинает осваивать ближнее пространство. В первое время близкие предметы видны в двух измерениях (высота и ширина), но благодаря осязанию ощутимы в трех измерениях (высота, ширина и глубина). Закладываются первые представления об объемности предметов.

На 4-ом месяце у детей развивается хватательный рефлекс. При этом направление предметов большинство детей определяют правильно, но расстояние оценивается неверно. Ребенок ошибается также в определении объемности предметов: он пытается схватить солнечные блики и движущиеся тени.

Со второго полугодия жизни начинается освоение дальнего пространства. Осязание при этом заменяют ползание и ходьба. Они позволяют сопоставлять расстояние, на которое перемещается тело, с изменениями величины изображений на сетчатке и тонуса глазодвигательных мышц, создаются зрительные представления о расстоянии. Эта функция обеспечивает трехмерное восприятие пространства и совместима лишь с полной согласованностью движений глазных яблок и симметрией в их положении. Механизм ориентации в пространстве выходит за рамки зрительной системы и является продуктом сложной деятельности мозга. В связи с этим дальнейшее совершенствование пространственного восприятия тесно связано с познавательной деятельностью ребенка.

Значительные качественные изменения в пространственном восприятии происходят в возрасте 2-7 лет, когда ребенок овладевает речью и у него развивается абстрактное мышление. Зрительная оценка пространства совершенствуется и в более старшем возрасте.

В дальнейшем развитии зрительных ощущений ребенка принимают участие как врожденные механизмы, выработанные и закрепившиеся, так и механизмы, приобретенные в процессе накопления жизненного опыта.

Imagini pentru зрение