Записаться: +373 22 837063, +373 60211160

Зондирования носослезного канала:

Общие сведения

Слезы обычно стекают через небольшие каналы, называемые слезными протоками, которые начинаются с глазного яблока и достигают носовой пирамиды. Обструкция слезного протока возникает, когда отверстие канала, через который стекают слезы, слипается, блокируется или не открывается нормально.

Если слезоточивый канал закрыт, слезоточивый мешок заполняется жидкостью и набухает, воспаляется, а в некоторых случаях не исключается возникновение инфекции. Считается, что воспаление слезных протоков происходит у 30% новорожденных. Однако симптомы встречаются только у 2-4% новорожденных. Учитывая, что симптомы заметны только у 2-4% новорожденных, необходима консультация специалиста по детской офтальмологии. Офтальмолог-педиатр медицинского центра «Oculus Prim» поставит вам правильный диагноз и предложит эффективное лечение.

Причины возникновения обструкции слезного канала у новорожденных и младенцев:

Наиболее распространенной причиной закупорки слезных протоков у новорожденных и младенцев является неспособность тканей в конце слезного канала к нормальному открытию.

Другими, менее распространенными, причинами закупорки слезных протоков у детей являются:

- инфекции;

- аномальное строение носовой кости, которая оказывает избыточное давление на слезный проток и закрывает его;

- закрытые или недоразвитые отверстия в уголках глаз, из которых слезы вытекают из слезных протоков.

 

Диагностика

Симптомы часто проявляются в первые недели жизни, поэтому диагноз не всегда устанавливается в роддоме. Иногда заболевание диагностирую позже, учитывая тот факт, что у малышей нет слез сразу после рождения.

Итак, наиболее характерными симптомами являются:

- слезящиеся глаза и скопление слез во внутреннем уголке глаза или слезы, текущие по щекам (когда малыш не плачет);

- желтоватые выделения, накапливающиеся в уголках глаз, от чего склеиваются веки и ресницы, особенно после сна;

- отек глаза (у основания носа и вокруг нижнего века), связанный со скоплением слез в слезном мешке, которое провоцирует воспаление, часто, при надавливании на отекшую область, лишняя жидкость может выделяться через слезные точки;

- покраснение глаз, особенно, реакция на пыль, дым сигарет, ветер или в случае, когда малыш плачет (тогда, когда секреция слез увеличивается естественным образом, но они не могут нормально вытекать из-за закупорки протока, глаза воспаляются и краснеют).

Заболевание развивается долго, сопровождаемое как спонтанными периодами ремиссии, так и ремиссией под воздействием лекарственных средств. В довольно большом количестве случаев, заболевание проходит само собой в течение первого года жизни. Однако, учитывая тот факт, что вышеперечисленные симптомы могут быть предвестниками других заболеваний, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту. Офтальмолог-педиатр медицинского центра «Oculus Prim» поставит вам правильный диагноз и предложит эффективное лечение.

В целом, диагностика относительно проста, но диагноз должен быть установлен офтальмологом и основан на истории, описанной родителями и при физическом осмотре. Как уже было отмечено, в первую очередь следует исключить возможность неонатального конъюнктивита, при котором осложнения могут быть серьезными.

В редких случаях необходимы дополнительные исследования, такие как тестирование проницаемости флуоресцеином или бактериологическое исследование секретов, при их инфекции.

 

Лечение

Дети, рожденные с закупоркой слезных протоков, как правило, не нуждаются в лечении. В более 90% случаях заблокированные каналы восстанавливаются в течение первого года жизни. Следует принимать меры по очищению и осушению глаз, которые могут помочь предотвратить инфицирование. Антибиотики необходимы только в том случае, если обнаружены признаки инфекции, такие как покраснение, отек или желтоватые выделения.

Если протоки остаются закупоренными после достижения ребенком от шести месяцев до 1 года, может быть выполнена процедура зондирования. Зондирование успешно открывает слезный проток у 90 из 100 детей, у которых обнаружена закупорка. Определенного возраста для проведения зондирования нет, однако наилучшие результаты отмечены у пациентов в возрасте до года;

Частые инфекции могут привести к хроническому воспалению, при котором зондирование уже может быть неэффективным, и закупорка канала может произойти через довольно короткое время после вмешательства. В таких случаях существует другое решение, а именно – имплантация силиконовой трубочки в проток, которая будет поддерживать его открытым и которая извлекается через несколько месяцев, когда канал уже не будет закупориваться.

Процедура проводится только по назначению врача офтальмолога-педиатра, в стерильных условиях. Процедура проходит быстро и безболезненно.